Infos zum Qualifizierenden Abschluss der Mittelschule

Qualifizierender Abschluss der Mittelschule

Der Qualifizierende Abschluss der Mittelschule ist eine besondere Leistungsfeststellung, der man sich freiwillig als zusätzliche Prüfung und als Nachweis überdurchschnittlicher Leistungen unterziehen kann. Der qualifizierende Abschluss der Mittelschule wird als das "Aushängeschild" der Mittelschule in Bayern bezeichnet.

1. Welche Fächer werden geprüft?

Bezüglich der Fächerwahl gibt es Unterschiede (je nach Schulzugehörigkeit)

•  Schüler der Georg-Hummel-Mittelschule-Moosburg (Regelklasse und M-Zweig Jhgst.9)

Der Quali umfasst für die Teilnehmer der Mittelschule 5 Prüfungsfächer:

1. Deutsch oder DaZ
  2. Mathematik
  3. Projektprüfung (WiB + BoZ)
  4. Englisch oder GPG (Geschichte/Politik/Geographie) oder NT (Natur und Technik)
  5. Sport oder Kunst/Musik oder Religion/Ethik oder Informatik

*Die Projektprüfung ist für alle internen Teilnehmer verpflichtend und umfasst     schriftliche, mündliche und praktische Lerninhalte des Faches Wirtschaft im Beruf sowie des jeweiligen in der Jahrgangsstufe 9 besuchten berufsorientierenden Wahlpflichtfaches Technik, WiK und ES.

Bei den Schülern der Regelklassen fließen die Noten des Jahreszeugnisses in die Wertung mit ein.

Notenschluss vor den Prüfungen.

Die Schüler des M-Zweiges können wählen, ob die Zwischenzeugnisnoten miteinbezogen werden sollen oder nur die Prüfungsnoten gewertet werden sollen.

•  Externe Teilnehmer
Quali-für-Externe-2022.pdf

2. Wie werden die Fächer gewertet?

(1)     Deutsch (2x)

(2)     Mathematik (2x)

(3)     Englisch oder PCB oder GSE oder Muttersprache (2x)

(4)     Projektprüfung* (2x)

(5)     Religion oder Ethik oder Musik oder Kunst oder Sport oder Informatik (1x)

3. Wann ist der Quali bestanden?

• Der Quali ist bestanden mit einer Gesamtbewertung von 3,0 (die zweite Stelle hinter dem Komma bleibt unberücksichtigt!)
  • Der Teiler für die Berechnung der Gesamtbewertung ist 18.
  • Du willst deine Qualinote berechnen? Dann auf zum Qualirechner!

Alle Informationen zum Quali zum Download

Qualirechner zum Download

Du willst deine Qualinote berechnen? Hier kannst du das mit dem neuen Qualirechner machen! Einfach deine Noten nach Anleitung eingeben.

Der Qualirechner berücksichtigt auch schon die neue Projektprüfung. Entwickelt wurde er von Herrn Kroboth.

Qualirechner
Qualirechner für unsere Mittelschüler. Einfach Noten nach Anleitung eingeben! Entwickelt von M. Kroboth
Qualiberechnung intern.xls
Microsoft Excel Tabelle 37.5 KB